(新春见闻)西藏异乡客的归家路

发布时间:2024-02-21 13:27:43 来源: sp20240221

   中新社 那曲2月2日电 题:西藏异乡客的归家路

   中新社 记者 江飞波

  “我们提前把青稞酒、牦牛肉这些西藏特产年货寄回河南商丘老家,坐火车就不用带那么多行李了。”2月1日,春运返乡旅途中,从拉萨开往上海的Z166次列车上的乘客张彩霞对 中新社 记者说。

  Z166次列车奔驰在青藏高原,乘客来自天南海北:一些青海朝佛的信众将在西宁下车,再转车回家准备过藏历新年;来自安徽的商户结束了在拉萨一年的经营,回老家与儿女团聚;广东、江西的大学生欣赏了布达拉宫的雄伟、羊卓雍错的美丽,结束旅程,踏上返程……

2月1日,张彩霞一家在拉萨开往上海的Z166次列车上。  中新社 记者 江飞波 摄

  张彩霞和丈夫黄计划带着两个孩子在软卧车厢,“坐火车带孩子更方便,而且可以节约一大笔费用。”她说,从拉萨到郑州的两张火车软卧票价是2600多元(人民币,下同),而乘坐飞机需要8000多元,“节约5000多块钱孝敬老人,老人会很开心的”。

  张彩霞和丈夫在拉萨经营着一家特产店,“7年前我们找亲友借了5万块钱来拉萨打拼,第一年很艰难,进货没有钱,我和老公一天生活费控制不超过20块。”她回忆,得益于西藏旅游市场逐年火热,特产店生意也水涨船高,“2023年旅游市场复苏,我们这一年的利润大概有七八十万(元)”。

  黄计划说,今年过年预计在老家待十多天,“老人很想念两个孩子,所以肯定要回家团圆”。

2月1日,Z166次列车上,返乡的魏恩银在填写“旅客健康登记卡”,这是高海拔青藏铁路上旅客独有的健康登记措施。  中新社 记者 江飞波 摄

  现年57岁的魏恩银则是安徽马鞍山人,在拉萨西郊经营着一家早餐店,他说,多年来往返于西藏和老家之间,大多是乘坐火车,“有急事才坐飞机,而且现在青藏铁路上的火车都很舒适了,有供氧,我过唐古拉山也不高反”。

  魏恩银说,也是机缘巧合,自己三兄妹都在拉萨谋生,多年前他还在拉萨柳梧新区购置了一套房子,自己也算半个西藏人了。

  他说,对比老家安徽和西藏,他认为西藏的生活压力更小一点,“去掉早餐店的租金,我和老伴一年经营下来大概有七八万元的收入,我们俩都五十多岁了,能做成这样,我觉得还不错”。

  魏恩银有两个女儿一个儿子,目前女儿均已成家,儿子在上海一所大学,他计划儿子大学毕业后再考虑“退休”。此行回老家过年,一大家子可以团团圆圆。

2月1日,Z166次列车硬座车厢,几位首次到西藏旅行的大学生体验青藏铁路。 中新社 记者 江飞波 摄

  硬座车厢更为热闹,来自江西南昌的王康仪、黄梦婷、陈佳丽和来自广东广州的周子茹都是大学生,他们讨论西藏之旅所住的青年旅舍和民宿哪家更为优惠,哪家的氛围更符合年轻人的潮流。

  “我们前几天在林芝色季拉山观景台看到了南迦巴瓦峰的日照金山,太震撼了。”王康仪说,可惜在拉萨时恰巧遇到了下雪天气,布达拉宫当天闭馆,只能在外面看一看,“西藏对我们来说象征着热情、青春,我们以后肯定还会再来”。

  周子茹也说,首次西藏之旅令人难忘,“我住的那家青年旅舍在城关区小昭寺附近,氛围特别好,有很多志同道合的朋友,大家围在一起烤火、唱歌”。

2月1日,Z166次列车上,来自广东广州的大学生周子茹(右)欣赏青藏铁路沿线高原风光。  中新社 记者 江飞波 摄

  四人都是第一次体验青藏铁路。“沿途太美了,牦牛、雪山,还有辽阔的草原,下次我要来看夏天的西藏。”周子茹说,她计划在西安站下车,去西安、洛阳游玩后再回家过年,和家人团聚。(完)

【编辑:李岩】