首届CATA航空大会在京开幕

发布时间:2024-02-21 13:45:22 来源: sp20240221

   中新网 北京11月3日电 题:首届CATA航空大会在京开幕

  中新财经作者 刘文文 王东宇

  由中国航空运输协会(简称“中国航协”)主办的首届CATA航空大会3日在北京开幕。本次大会为期三天,吸引了国内主要航空公司、保障企业、科研院校和航空制造企业等200多家单位的领导、专家和业务骨干参加。

  中国民航局副局长胡振江在当天的开幕式上指出,当前航空安全态势总体平稳,航空运输市场稳健增长,基础设施建设力度不断加大,航班正常率、机场靠桥率等服务指标持续提升,特别是今年三季度旅客运输规模已经超过2019年同期,创造了季度历史新高。他强调,当前全行业工作任务依然非常繁重,既要打好本年度工作的收官战,也要科学预测航空运输市场发展趋势,把握好行业发展节奏,为高质量发展奠定坚实基础。

  中国航协理事长王昌顺表示,中国航协已经走过十八年的发展历程。截至2023年9月,会员单位近千家,覆盖民航上下游全产业链。民航是具有很强国际性的行业,加强国际交流交往合作一直是全球民航发展的重要推动力量。中国航协将努力把CATA航空大会办成全球民航交流、合作、共享的平台,不断为全球民航发展注入新动力。

  中国商飞副总经理戚学锋表示,目前,C919飞机已顺利取证交付,平稳顺利运营突破1000小时。ARJ21飞机累计交付116架,载客量超过960万人次,已成为中国支线航空市场的主力机型。C929飞机已进入详细设计。

  当天,大会专业会展区域人头攒动,热闹非凡。展会设置了民航模拟机驾驶等沉浸式互动体验、民航科普展示和航空食品文化街区等区域,各种展品琳琅满目。

首届CATA航空大会开幕首日,专业会展区域人头攒动。 记者 刘文文 摄

  从东航展台入口步入,穿过“连接世界精彩”的环形拱幕,一架长约3.8米、翼展约3.5米的C919全球首架交付机大尺寸机模,带着与实体飞机一致的“全球首架”中国印和“B-919A”机号,在展台中心显著位置摆放,吸引观众驻足留影。

  作为C919全球首发航空公司,中国东航于今年5月28日成功开启C919商业运营;目前,已经交付东航的2架C919客机完成了400余次商业载客飞行。

  在长龙航空展区,据工作人员介绍,长龙航空与杭州亚组委携手专业设计团队,以亚运吉祥物、亚运口号、亚运火炬为主题,精心打造了12架亚运彩绘飞机,涂装分别融入了“江南忆”“潮涌”“薪火”等设计元素,在展现中国特色、亚洲风采的同时,让旅客感受到浓浓的亚运氛围。目前,12架亚运彩绘飞机执飞近5万班航班,运送旅客近600万人次,成为杭州亚运会的一张“空中名片”。(完)

【编辑:黄钰涵】