“伊利方舟”11周年 用一场温暖“班会”看见了不起的长大

发布时间:2024-04-21 07:08:06 来源: sp20240421

  12月21日,由中国西部人才开发基金会、内蒙古伊利公益基金会、凤凰网共同主办的“了不起的长大”暨“伊利方舟”儿童安全公益项目11周年特别活动在北京举行。中国政策科学研究会会长、人民日报社原副总编辑马利在致辞中表示,应对新的儿童安全问题趋势,需要加强相关研究和防范措施,提高儿童安全意识和自我保护能力,建立家庭、学校、社会协同参与的儿童安全保护网络。“伊利方舟”已经启航11年,成为社会力量参与儿童安全的典型和示范项目,积累了大量成功经验。

  据介绍,由中国西部人才开发基金会、伊利集团共同发起的“伊利方舟”儿童安全公益项目已经走过11年,为全国41个县市600余所学校的34余万名孩子送去安全教育。通过安全生态校的建设,助推中国儿童安全教育事业行稳致远。活动现场也集中展示了“伊利方舟”儿童安全公益项目11年的丰硕成果,帮助更多人感受了解这一中国儿童安全教育的公益样本。“伊利方舟”儿童安全公益项目微纪录片《看见长大》现场同步发布,摄制组找到多名在项目护航下安全长大的孩子,用镜头记录下他们的现状,与多年前的照片形成对比,让“了不起的长大”被更多人看见。

“伊利方舟”儿童安全公益项目微纪录片《看见长大》现场发布

  以爱为名大咖共议  探析校园安全教育新策略

  会上,中国西部人才开发基金会理事长、中共中央党校(国家行政学院)教授丁文锋表示:“‘伊利方舟’已经成为中国西部人才开发基金会的重要品牌项目,取得了丰硕成果和项目成效,在2021年获得第十一届中华慈善奖,说明‘伊利方舟’得到了政府和社会的广泛认可”。他指出,关爱儿童是全世界共同的责任,未来要通过论坛、课题研究,加强与国际儿童保护组织的联系与合作,吸收和借鉴优秀的国际同行的经验,尝试开展在不同国家和地区儿童安全保护的项目,推动“伊利方舟”驶向海外,为服务全球儿童安全保障工作提供创新思路和模式。

中国西部人才开发基金会理事长、中共中央党校(国家行政学院)教授丁文锋

  作为见证中国儿童成长路上一个个“了不起的长大”的公益项目发起方代表,伊利集团副总裁、内蒙古伊利公益基金会理事潘闻嘉在致辞中分享道:“作为一个赋能类的公益项目,我们希望通过‘伊利方舟’,向全社会输出系统、实用的儿童安全教育解决方案,让更多孩子学会自我保护”,她强调,孩子们在长大,“伊利方舟”也在长大,11年来不断扩大“安全”的关注领域,创新“教育”的方式和方法,让儿童安全公益也能够保持与时俱进。

伊利集团副总裁、内蒙古伊利公益基金会理事潘闻嘉

  “经济社会的快速发展、互联网的广泛应用,以及生活节奏的加快,给儿童青少年的安全健康成长带来了前所未有的压力与挑战。我们需要不断加强研究、优化项目设计,整合社会各方力量,共同构建一个共建共治共享的儿童安全体系。”作为一名深度参与儿童安全教育的公益人,凤凰网副总编辑、北京众一公益基金会理事长、“女童保护”发起人孙雪梅发表题为《共建多元平台共护儿童安全》的致辞,基于媒体与公益的跨界融合视角,呼吁儿童安全教育的多元共建。

凤凰网副总编辑、北京众一公益基金会理事长、“女童保护”发起人孙雪梅

  “全国流行病学最新研究表明,我国6岁-16岁在校儿童青少年的精神心理疾病患病率约为17.5%。”儿童心理安全是校园安全的重要组成部分,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林始终关注儿童青少年的身心健康状况与特殊变化,为活动带来题为《儿童青少年常见心理问题及应对策略》的主旨演讲。陆林强调,在避免儿童心理健康问题带来的安全隐患方面,预防始终大于治疗。学校、医院、社区等各级各类机构都应肩负起教育技能提升的重任,同时还要打通家庭、学校、医院和社会机构之间的壁垒,充分进行资源整合和联动,最大程度为儿童青少年心理健康素养提升提供支持保障。

中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林

  “排除犯罪侵害与自然灾害侵害之后,儿童青少年安全教育的主要阵地就在校园,其中最重要场景之一就是课间十分钟。”作为安全教育知名专家,中国预防青少年犯罪研究会副会长、安全教育专家王大伟发布了题为《课间十分钟:平安是最大的智慧》的个人演讲。他分享,课间十分钟曾在很多人心中留下美好记忆,为儿童青少年的健康成长提供放松、转换、交流空间,但也存在安全隐患。如何在安全的前提下充分保障孩子们的课间十分钟?王大伟认为科学有效的安全教育必不可少。与此同时,积极培养儿童青少年的强韧身心,敦促家校双方理解践行“平安成长比成功重要”也是校园安全的重要保障。

安全教育知名专家,中国预防青少年犯罪研究会副会长、安全教育专家王大伟

  跨界聚焦群策群力  激发“课间十分”安全教育新思维

  “课间十分钟”是校园生活的重要组成,也是校园安全的重要场景。如何让“课间十分钟”成为孩子们身心发展的重要时刻、在学习和放松之间找到平衡成为社会各界关注的热门话题。

  如何安全有效地为课间十分钟注入活力,成为“让孩子们阳光下成长,享受精彩课间十分”圆桌对话的重要议题。伊利集团可持续发展委员会执行秘书长乔璐,中国儿童伤害预防教育专家、儿童安全力理念倡导者张咏梅,《公益时报》副总编辑王勇,资深儿童导演、亲子育儿千万大V“开心好奇妈”作为研讨嘉宾,深入分享了对于校园安全教育的思考与实践。

现场圆桌论坛

  “开心好奇妈”率先分享了对于“课间十分钟”的观点,她认为,对学校而言,应该在完善校园安全设施的基础上,将课间十分钟还给孩子们,给他们更大的自由探索的空间。即使孩子们在课间有些小磕碰,也是他们成长的一部分。

  作为资深公益媒体人,王勇阐述了当下课间十分钟受到高度关注的原因以及值得关注的细节,他强调,课间十分钟的话题已经不单纯是教育领域的议题,在大众的关注中成为了社会议题。要解决这个问题,需要各方共商解决方案。

  作为儿童伤害预防教育研究专家,张咏梅认为,学校和家长应该适度接纳课间十分钟期间可能出现的儿童伤害,但也应该掌握科学有效的预防策略,做到3个“E”,第一个是education(教育),第二个是Enforcement(强制执行),也可以理解为立法,第三个是engineer(工程)。

  科学、合理、创新的课间活动与校园设计,既能保障学生安全,也能保证他们得到充分的休息转换。伊利集团可持续发展委员会执行秘书长乔璐介绍了“伊利方舟”儿童安全公益项目打造“方舟安全生态校”模式的过程与经验,就如何以实际行动帮助家、校双方解决课间十分钟的安全顾虑进行了深入分享,她表示,要完善校园安全设施,更要做好安全教育宣传,培养孩子们的安全意识,提高他们自我保护的能力。“最好的保护,是教会孩子自我保护”,这也是“伊利方舟”儿童安全公益项目一直在倡导的理念。

  对于如何更好地促进家庭、学校、社会协同共建儿童安全教育体系,四位嘉宾也进一步分享了自己的观点。

  作为最早加入“伊利方舟”儿童安全公益项目的代表,内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗克一河小学的校长樊庆冬带着学生们来到活动现场,以情景剧的形式还原了“伊利方舟”生态校安全教育培训的场景。学生们生动、熟练的展示获得现场嘉宾一致好评,也将本次活动推向高潮。

樊庆冬校长及学生现场照片

  时值“伊利方舟”儿童安全公益项目开展11周年,中国西部人才开发基金会副理事长兼秘书长马景对项目11年来坚守初心、行稳致远的历程进行了总结与回顾,她表示持续守护儿童安全成长是“伊利方舟”儿童安全公益项目的永恒使命。下一个11年,“伊利方舟”将继续打造安全“童”行,护航更多个了不起的长大。

【编辑:付子豪】