必须丢掉想赢怕输的包袱

发布时间:2024-04-21 06:52:46 来源: sp20240421

  没有意料之外的惊喜,只有意料之中的被碾压!不论对手是谁,中国男足总能让球迷将比赛从希望看到绝望。

  在亚洲杯小组赛首战以0比0战平塔吉克斯坦后,国足将原本一片光明的出线形势,又一次推向似曾相识的“绝境”:为避免在末轮与东道主卡塔尔硬碰硬,次轮与黎巴嫩一战只有取胜一条路。决战前,国足首先要战胜的是心魔。

  中塔之战,国足在上下半场呈现两副“面孔”:上半场停球失误、传球被断、射门打空,为数不多的防守反击有效传球不超过三脚,下半场徐新、张玉宁、谢鹏飞和林良铭替补出场后,国足逐渐掌控比赛节奏,最后15分钟发起总攻,无奈射术不精与胜利失之交臂。

  主帅扬科维奇将这一切归咎于大赛压力,诚然国足的首发名单中蒋光太、朱辰杰、王上源、谭龙、戴伟浚和王秋明都是首次在亚洲顶级舞台亮相,但相比于“新军”塔吉克斯坦的全员亚洲杯经验为零,中国队本应比对手更加拥有面对大赛泰然处之的“大心脏”。相比于技术层面的差距,看不到奋勇拼杀的决心才更加让人绝望。

  对于扬科维奇来说,国足的每一场比赛他都面临一道选择题。在首发阵容的设置上,是以稳为主后发制人,还是派上技术型球员提升技术含量?过去的两场世预赛和亚洲杯首战,无论对手强弱,扬科维奇都选择了前者,在技术型球员体能不足以支撑全场的情况下,将决胜时刻留在下半场的最后时刻。这让塞尔维亚人赌赢了最关键的中泰之战,却与中塔之战的胜利擦肩而过。

  事实证明,塔吉克斯坦全场20次射门未能换来一个进球,其极低的得分效率与第107位的世界排名是相匹配的。次轮与世界排名第106位的黎巴嫩的背水一战,扬科维奇必须丢掉想赢怕输的心理包袱,而国脚也必须攻克心理难关。

  中塔之战,从上半场抢点型前锋武磊基本“隐形”,后场到前场的疏导被完全切断,到下半场无限接近胜利,国足的变化来自于中前场技术含量的提升,进攻有特点、向前意识更强的徐新,谢鹏飞和张玉宁主导了局面使其由危转安,这也让球迷从绝望中看到希望。中黎之战,扬科维奇必须主动求变。

  羊城晚报记者 柴智 【编辑:刘阳禾】