我国已探索形成舰载机飞行学员招收选拔特色模式

发布时间:2024-04-21 06:29:07 来源: sp20240421

新华社青岛11月14日电(记者黎云、孙鲁明)海军招飞工作会议14日在山东青岛举行。记者在会上获悉,我国海军舰载机飞行学员在招收范围、选拔手段、培养模式上不断拓展优化,逐步形成舰载机飞行学员招收选拔特色模式,舰载机飞行人才选优培优成效显著。

近年来,海军舰载机飞行学员招收范围不断扩大,飞行人才队伍结构从源头上得到优化。招收地域上,覆盖到全国31个省(自治区、直辖市),逐步在全国建设起14所海军青少年航空学校。生源类别上,涵盖普通高中毕业生、青少年航校毕业生、军地高校应届本科毕业生和大学生士兵,2024年度的招飞选拔工作还首次面向应届硕士研究生毕业生选拔舰载机飞行学员。性别构成上,2023年度首次组织选拔舰载机女飞行学员,有望产生我国首位舰载机女飞行员。

舰载机飞行学员在选拔手段上更加突出能力筛选,舰载特色明显。将脑部核磁、动态视力等11个项目纳入招飞体格检测,结合军种特色和职业需求针对性优化检测项目;研发应用舰载机飞行学员心理选拔系统,增设舰载机飞行潜质检测平台,组织具备条件的招飞对象进行15小时实装筛选飞行,探索建立起相对完善合理的心理选拔标准。

目前,海军舰载机飞行学员的培养手段更加多元,已探索形成具有我军特色的人才培养模式。被录取的飞行学员主要在海军航空大学接受培养,学校在教学中突出舰载飞行特性,常态化开展制空作战、对面打击等专攻精练,创设大强度组训、多课目穿插等组训方法,成功建立起舰载机飞行员“生长模式”培养路径,全面形成舰载机飞行员昼夜间全时域培训能力。

海军招飞办初汉强介绍,2023年度海军从高校应届本科毕业生选拔的飞行学员中,半数以上符合舰载机飞行学员培养条件。海军舰载机飞行学员招收选拔工作将继续加大军地合作,选拔更多热爱国防、矢志海空、素质全面的优秀青年加入海军飞行人才方阵。

(责编:卫嘉、白宇)