中国专家新发现:找到可预测食管癌免疫治疗效果的生物标志物

发布时间:2024-02-21 12:09:34 来源: sp20240221

   中新网 上海10月13日电 (陈静 邓天)国家重点研发计划“食管癌个体化精准诊疗体系的构建”取得重要进展。

  承担该项目的上海市胸科医院胸外科副主任、食管亚专科主任李志刚教授13日告诉记者,他们找到了一种可靠的独立预测标志物,可为食管癌免疫治疗的临床获益提供预测价值。他们还发现可促进免疫肿瘤微环境激活的机制

  李志刚表示,这项研究成果填补了食管癌免疫治疗细胞分子机制研究方面的空白,具有重要的临床转化意义与前景,将为探索更精准有效的食管鳞癌免疫治疗策略提供新依据和新方向。据悉,相关研究成果在最新一期国际知名肿瘤学期刊Cancer Cell在线发表。

  上海市胸科医院是中国疑难复杂食管疾病诊治中心之一,在充分运用先进诊疗技术和丰富的临床病例资源,积极推动食管疾病的科研创新和临床研究成果转化。据介绍,当前,食管癌免疫治疗还不够精准,临床仍缺少指导用药、预测疗效的生物标志物。

  基于前期NICE研究成果,李志刚教授团队联合温州医科大学苏建忠教授团队、中国医学科学院肿瘤医院刘芝华教授团队与中国科学院上海营养与健康研究所龙凌云教授团队等开展了进一步的转化研究,系统解析了食管鳞癌免疫治疗疗效差异人群的细胞分子特征。

  据了解,该研究同时得到科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金委、上海市科委等项目资助。(完) 【编辑:田博群】