中方欢迎澳大利亚总理阿尔巴尼斯出席进博会并正式访华

发布时间:2024-02-21 14:36:48 来源: sp20240221

  新华社北京11月3日电  (记者冯歆然)就澳大利亚总理阿尔巴尼斯将于11月4日至7日对中国进行正式访问一事,外交部发言人汪文斌3日在例行记者会上答问时表示,中方欢迎阿尔巴尼斯总理出席第六届中国国际进口博览会并正式访华。

  汪文斌说,此访是阿尔巴尼斯总理就职后首次访华,也是2016年以来澳大利亚总理首次访华,恰逢澳大利亚前总理惠特拉姆访华50周年,具有承前启后、继往开来的重要意义。中国领导人将同阿尔巴尼斯总理举行会见、会谈,就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

  “中澳是全面战略伙伴,共同利益广泛,合作前景广阔。”汪文斌表示,一个健康稳定的中澳关系符合两国和两国人民的根本利益,也有利于地区和世界和平稳定。中方愿同澳方一道,以此访为契机,本着相互尊重、求同存异、互利共赢的精神,加强沟通,增进互信,扩大合作,深化友谊,推动两国关系持续改善发展。

(责编:岳弘彬、牛镛)