杭州灵隐寺腊八粥开煮 首批全部公益派送

发布时间:2024-04-21 07:41:02 来源: sp20240421

   中新社 杭州1月11日电(王题题)腊八节喝腊八粥,这是中国人的传统习俗。而对浙江杭州人来说,腊八粥是有特指的——一定要喝上一碗杭州灵隐寺的腊八粥,才算过一个腊八节。

  2024年1月11日(癸卯年腊月初一)凌晨,浙江杭州灵隐寺腊八粥开锅熬制。同时,首批腊八粥全部公益派送。

1月11日,杭州灵隐寺熬制的腊八粥。  (灵隐寺供图)

  煮施腊八粥是“灵隐腊八节习俗”的内容之一。“灵隐腊八节习俗”是杭州灵隐寺在腊八会期举行供佛、讲经、煮施腊八粥等一系列的节日活动。它上承周秦腊祭习俗遗绪,下启唐宋江南地区腊八节习俗之先,集宗教信仰与世俗观念于一体,是中国腊八节习俗的杰出代表。

  2008年,灵隐寺继承传统,重新恢复腊八施粥活动,施粥规模和范围逐年扩大拓展。到目前为止,灵隐寺已经连续17年开展腊八施粥活动,派送的份数从开始的10万份,增加到如今的30多万份。

  今年,灵隐寺自腊月初一开始,与征集的慈善公益机构和爱心发放单位(包括社区)一起将腊八粥送往重点工程工地、铁路高速公路、地铁长途客运站、街道社区、医院、养老院、工疗站等,进一步扩大杭州灵隐寺腊八施粥的受惠人群。

1月11日,杭州灵隐寺熬制的首批腊八粥。   (灵隐寺供图)

  为了更好地保护好、传承好、弘扬好中华优秀传统文化,杭州灵隐寺成立了“浙江灵隐非物质文化遗产研究保护中心”,将腊八节的传供法会、讲经法会、腊八粥和灵隐寺腊八节习俗相关的诗词文赋、民间传说,以及腊八粥的配方、做法等,共同申遗。

  值得一提的是,“灵隐腊八节习俗”先后入选第六批杭州市非物质文化遗产、第五批浙江省非物质文化遗产,并于2021年入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。(完)

【编辑:付子豪】