房地产中介环节再受关注,两地鼓励中介费分档定价

发布时间:2024-02-21 12:30:50 来源: sp20240221

   中新网 12月7日电(中新财经记者 左宇坤)“房地产中介机构要合理降低住房买卖和租赁中介服务费用。鼓励按照成交价格越高、服务费率越低的原则实行分档定价。引导由交易双方共同承担中介服务费用。”

  对于中介费这一房屋交易中的“老大难”问题,一线城市广州也出手了。

  12月5日,广州市住房和城乡建设局、广州市市场监督管理局发布关于规范房地产经纪服务的实施意见(以下简称“意见”),成为继北京之后,又一个将目光放到房地产中介行业的一线城市。

资料图:车辆从一楼盘前经过。
中新社
记者 张云 摄   资料图:车辆从一楼盘前经过。 中新社 记者 张云 摄

  “成交价格越高、服务费率越低”

  “去年以来,国家多次提出促进房地产良性循环,通过降低利率、降低交易税费成本疏通交易环节。”广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉称,9月广东在省级层面出台了规范房地产经纪服务和收费标准的政策,此次广州跟进也在预料之中。

  意见中最受关注的,自然是对于中介费用的调整部分。意见表示,房地产中介机构要合理降低住房买卖和租赁中介服务费用。鼓励按照成交价格越高、服务费率越低的原则实行分档定价。引导由交易双方共同承担中介服务费用。房地产中介机构不得收取任何未予标明的费用,不得利用虚假或者使人误解的价格手段实施价格欺诈。

  “中介机构或平台降低二手房交易佣金,将切实减轻大多数刚需和改善型购房群体的购房成本。”易居研究院研究总监严跃进表示,尤其是目前各大城市二手房挂牌量增加的背景下,中介费用的降低,有助于增强市场流通性,提高房产交易效率。

  “广州中介服务集中度不高,部分中介为抢占市场已经采取低费率模式。广州此次并未明确费率调整的幅度和水平,仅仅为政策导向,实践中还需要经纪机构、买卖双方基于市场化谈判确定。”因此李宇嘉认为,此次广州发文的效果还待市场实践。

  意见还提到,具有市场支配地位的房地产经纪机构,不得滥用市场支配地位以不公平高价收取中介服务费用。房地产互联网平台不得强制要求加入平台的房地产经纪机构实行统一的经纪服务收费标准,不得干预房地产中介机构自主决定收费标准。住建(房管)部门和市场监督管理部门依职能对具有市场支配地位的房地产经纪机构开展监督检查。

  李宇嘉表示,很多中介利用信息不对称等问题,将非必要的收费夹带其中,如收取过桥融资、按揭费、担保费等,给居民购房造成额外负担。对包括经纪服务在内的相关市场交易行为及其主体进行规范和秩序整顿,意义更大,也很急迫。

资料图:广州。 王坚 摄   资料图:广州。 王坚 摄

  北京已出手,成都也跟进

  对于买房人来说,有两个痛点难以忽略:一是理想的新房买不起,二是二手房中介费太高。业内认为,在改善型需求、租赁需求崛起的背景下,想要让房屋流通以及连环单交易更加顺畅,经纪机构、经纪人员提供的信息和服务就显得至关重要,成为润滑循环的关键构成。

  此前,住房和城乡建设部、市场监管总局发布《关于规范房地产经纪服务的意见》,明确指出房地产经纪服务收费由交易各方根据服务内容、服务质量,结合市场供求关系等因素协商确定,同时指出“房地产经纪机构要合理降低住房买卖和租赁经纪服务费用”“引导由交易双方共同承担经纪服务费用”等。

  北京率先响应“打下”中介费。9月26日,北京二手房市场上占比最大、服务费率最高的北京链家宣布把中介费率从2.7%降到2%。而且中介费不再是买方单独承担,而是买卖双方共担,各承担1%。

  “显著利好刚需、刚改群体。”合硕机构首席分析师郭毅看好此次调整行为,她认为在国家政策指导和北京市住建委的指引下,顺应当前房地产市场供求关系变化,北京链家对二手房交易服务费收取方式、标准进行调整,是促进北京房地产市场健康稳定发展的一个积极因素。

  和广州同一天,12月5日,据“成都发布”官方公众号消息,成都发布《关于进一步规范房地产经纪服务行为的通知》。其中提到,房地产经纪机构要合理降低住房买卖和租赁经纪服务费用,鼓励按照成交价格越高、服务费率越低的原则实行分档定价。

多家房地产中介。 苏婷 摄   多家房地产中介。 苏婷 摄

  其他城市也有望跟进调整

  “中介费用的调整,本质上是房地产供求关系发生重大变化新形势下的必然结果。而且,从近期一线城市二手房业主大幅降价带动销售回升来看,以刚需改善为主的购房者对价格非常敏感,交易费率降低能提振市场信心,有助于提升销售水平。”李宇嘉说,未来降低费率争夺市场份额或将依旧是经纪机构的主旋律。

  严跃进提到,二手房经纪服务是一个地域性很强的市场,长期以来各城市中介费收取模式、标准等均有较大差异,这源于各城市二手房市场供求关系、经纪服务行业发展水平、历史习惯等均有不同。预计其他房地产经纪企业和城市也会遵循“一城一策”的原则,根据自身对市场形势的判断进行调整。

  李宇嘉同时提醒,降费率有利于交易促成、有利于消费者获得红利,但降价后,经纪机构提供的服务质量是否能保障,是否能规避其中的瑕疵,比如接入高利率融资(消费贷、经营贷),比如提供虚假房源诱骗买家等,也是很重要的。(完)

【编辑:刘湃】