科技赋能“绿色田野”:喀什戈壁滩长出“果蔬工厂”

发布时间:2024-04-21 06:31:33 来源: sp20240421

   中新网 喀什10月19日电 题:科技赋能“绿色田野”:喀什戈壁滩长出“果蔬工厂”

   中新网 记者 蔡敏婕

  金秋,南疆戈壁滩阳光普照。在位于新疆喀什的深喀现代农业产业园内,一座座温室大棚整齐排列,一根根饱满翠绿的水果黄瓜挂满藤蔓,清新的瓜香扑面而来。

深喀现代农业产业园温室大棚整齐排列。蔡敏婕摄

  今年23岁的种植户麦尔旦·米吉提正在温室棚内忙着采收成熟的黄瓜,给黄瓜藤蔓打杈、整枝。“9月收获的水果黄瓜卖了约1.5万元,收益很不错。”他说。

麦尔旦·米吉提正在棚内忙着给黄瓜藤蔓打杈、整枝。蔡敏婕摄

  今年8月9日,麦尔旦·米吉提加入到日光温室智能化改造项目中,在改造后的800平方米的温室大棚中,在专业农技人员指导下,截至目前,他承包的温室产出的小黄瓜累计产量3700公斤,“我在外边打工一年也存不了1.5万元,明年我打算再多承包一个棚子种小番茄”。

  喀什被誉为“丝路明珠”,但是盐碱地多,农业种植条件较差。过去在盐碱地上种蔬果,需要开挖排碱渠,用水灌洗土壤,把盐碱排走后,达到排盐压碱的目的,但是此举耗时较长,耗水量高。喀什南疆绿洲农业科技创新中心执行主任刘可成表示,在科技的赋能下,经过专家团队反复试验,以智慧化为核心,“造”出适合新疆蔬果种植的环境。

饱满翠绿的水果黄瓜挂上藤蔓。蔡敏婕摄

  据介绍,日光温室智能化改造项目是由喀什市人民政府、深圳市对口支援新疆工作前方指挥部、腾讯可持续社会价值事业部共同发起的日光温室智能化改造,预计为每座每年大棚增加3.6万元的直接经济效益。

  “日光温室智能化改造项目利用数字化、信息化手段,助力传统温室转型升级。”据喀什市日光温室智能化改造项目组成员、腾讯可持续社会价值事业部为村发展实验室高级项目经理程泽南介绍,日光温室智能化改造项目利用数字化、信息化的手段,助力传统日光温室转型升级,实现温室环境、水肥和远程控制的智能化控制。

  “通过大棚内部的感应器,实时监测土壤温度、湿度和环境二氧化碳浓度,通过检测数据自动控制大棚遮阳帘和通风口开关状态,保持种植环境稳定,又通过农业技术专家的合理化配置,定时定量通过滴灌管道施水施肥,提高产量,为农民增收致富。”程泽南说,喀什日光温室智能化改造升级方案,可助力传统日光温室产量提升50%至200%,水肥投入、劳动投入减少20%至30%。

  “我们提供种植过程的技术指导,以及农户第一年所需的种子、肥料等,参与的农户只需按要求完成种植管理,最终的收益都归农户。”程泽南介绍,目前已在深喀现代农业产业园内完成了20座日光温室的智能化改造,今年还会在喀什市完成大约100座设施大棚的智能化改造。这模式成功后向南疆和其他地区复制和规模化推广。

  广东深圳作为沿海发达地区,有技术、人才、资金和市场优势;喀什有着丰富的农产品资源,双方互补性很强,具有广泛合作基础。

  今年以来,深圳市对口支援新疆工作前方指挥部推动深喀现代农业产业示范园发展提档升级,目前已支持新建现代化玻璃日光温室大棚6座、装配式钢结构温室260多座;健全塔县高原牦牛选育人工授精服务点建设,完善遗传资源数据等,助力塔县养殖户增收致富。

  近年来,喀什地区重视乡村特色优势产业的发展。据喀什地区农业农村局的数据显示,全地区特色产业持续优化,蔬菜产业发展壮大,预计全年蔬菜产量390万吨。截至今年10月初,全地区初步建成10个地区级蔬菜产业园,建成温室4.9万座、大田拱棚47万座,市场保供能力获得提升。(完)

【编辑:黄钰涵】