共享空间,让群众幸福温馨

发布时间:2024-02-21 12:12:48 来源: sp20240221

  每个周末早上10点,家住四川省成都市温江区千禧河畔小区的陈先生都会准时出门,和几位朋友到附近的花都小学打篮球。自从去年3月温江区部分校园体育场地开放共享后,花都小学已成为陈先生周末的主要运动场所。

  近年来,随着城市快速发展,温江区坚持“共享”理念,建设15分钟社区幸福生活圈,累计打造了15个共享运动场、12个共享食堂、140余个共享厕所等一系列特色共享空间。

  温江区文化体育和旅游局副局长俞元峰介绍,为满足市民就近、便利参加体育健身活动的需求,区里在有条件的学校实行“一场双门”,在学校体育场中设置两个进出通道,分别服务在校学生和社会公众,向社区开放田径场、篮球场、足球场等体育资源,打造家门口的共享运动场。2023年,共享运动场共开展300多场运动赛事,直接辐射周边220余个小区、18.7万市民。

  去年11月9日,位于温江区天府街道游家渡社区的一家共享食堂陆续迎来用餐的居民,其中就有李先生和他老伴。取餐盘、打餐、用餐,李先生边吃边夸赞:“味道可以,价钱也划算,两个人在这用餐很方便。”

  据温江区天府街道综合便民服务中心主任胡浩介绍,目前街道辖区内共有两个社区共享食堂,均是社区自营模式。“我们的社区共享食堂不仅可以解决辖区居民、商业门店业主、上班族、外卖小哥等群体的吃饭问题,在正常就餐时间外,共享食堂还会开展政策宣讲、社区议事、日常防诈宣传、健康咨询等活动,让‘小食堂’充分发挥出‘大能量’。”胡浩说。

  除了共享运动场和共享食堂,温江区还建造了26座24小时共享留灯书屋。平均每间书屋藏书2000册,提供免费的座位、电源等设施设备,全天24小时向市民开放。温江区汪家湾社区有一间24小时留灯书屋,社区居民代媛把和孩子一起到书屋阅读作为陪伴孩子成长的一种方式。自从书屋建好,她每次带孩子在附近玩耍都会去留灯书屋阅读。

  此外,温江区还打造“亲邻坊·社区达人超市”,挖掘了一批具备各种技能的社区本土匠人达人,组建了一支3000余人的社区服务队伍,以“公益+低偿+市场”的运营模式,为居民提供110余项社区服务。“以前,修家电、改裤腰、补鞋、磨刀等需要到处找师傅,有时候还不一定能找到,现在家门口开了个社区达人超市,提供各样修补服务,理发也才几块钱,极大方便了我们的生活。”家住温江区学府杏林小区的居民马建枝说。几年前,她跟随儿子定居温江,家门口的社区达人超市成了马阿姨享受服务、结识朋友的好去处。

  温江区委城乡社区发展治理委员会副主任黄鹂表示,下一步,将以15分钟社区幸福生活圈创建为支撑,持续拓展共享留灯书屋、共享运动场、社区共享食堂、社区达人超市等共享场景的服务功能,持续推动形成人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享的社会治理格局,不断提升城乡居民的获得感、幸福感和安全感。

  《 人民日报 》( 2024年01月22日 12 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)