西渝高铁城口任河特大桥百米高墩桩基全部浇筑完成

发布时间:2024-04-21 07:37:53 来源: sp20240421

   中新网 重庆4月10日电 (记者 何蓬磊)记者10日从中铁十二局集团有限公司获悉,由该局承建的西渝高铁康渝段城口任河特大桥百米高墩桩基已于当日全部浇筑完成。作为全桥控制性节点工程,这标志着该桥进入高墩全面施工阶段。

  城口任河特大桥位于重庆市城口县境内,是西渝高铁全线重难点工程,大桥全长1184.47米,最高桥墩达132米,塔高30米。

图为西渝高铁城口任河特大桥施工现场。中铁十二局供图

  据中铁十二局集团有限公司西渝高铁康渝段站前一标项目部二分部现场副经理王飞介绍,任河特大桥共设计桩基345根,承台19个(17个墩身,2个桥台)。其中百米高墩5个,设计桩基84根,现已全部浇筑完成。

  王飞表示,自2023年4月任河特大桥首桩开钻以来,面对复杂地质条件、汛期、极端天气等诸多不利因素影响,项目建设团队通过科学、精细、绿色、智能化管理,有效保障了桩基施工,在节点工期内顺利完成全部百米高墩桩基工程,为大桥后续施工打下了坚实基础。

  据悉,西渝高铁全长739公里,设计时速350公里,是国家“八纵八横”高铁网北京至昆明的京昆通道和包头、银川至海口的包(银)海通道的重要组成部分。建成通车后,将进一步完善国家综合立体交通网,强化成渝地区双城经济圈与关中平原城市群之间的联系。也将结束城口县不通铁路、更没有高铁的历史,实现城口至重庆中心城区1个多小时到达,与周边中心城市西安、成都等城市形成1至2小时经济圈。(完)

【编辑:苏亦瑜】